Прохождение техосмотра переходит в частные руки

Похоже, что и сами операторы техосмотра не сразу поняли, что от них требуется, чтобы полноправно работать на этом рынке. Не случайно из большого количества пунктов ТО, действующих у нас в стране в прошлом году, сейчас приступили к работе по проверке технического состояния автомобилей только лишь малая часть.

Теперь по Федеральному закону №170 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым определены новые правила прохождения техосмотра. Теперь техосмотр частично передан в частные руки из сферы ГИБДД. Заниматься техосмотром будут операторы, аккредитованные в Российском союзе автостраховщиков. Именно на эту организацию ляжет основное бремя контроля за участниками рынка техосмотра. Сама процедура техосмотра изменений не претерпела, однако в порядке прохождения появились некоторые новшества. Теперь техосмотр можно пройти по своему выбору у любого оператора в любом регионе вне зависимости от места регистрации автомобиля. При необходимости автовладелец может пройти техосмотр раньше окончания срока прежнего. От техосмотра освобождены автоприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, принадлежащим физическим лицам.

Раньше техосмотр был привязан к полису ОСАГО: перед тем как пройти техосмотр требовалось сначала застраховать свою гражданскую автоответственность. Теперь наоборот. Поменялся и порядок регистрации транспортных средств. Сначала нужно пройти техосмотр (информация о каждой машине, прошедшей техосмотр, в течении 24 часов должна быть занесена в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра), потом следуем оформлять полис ОСАГО (согласно информации из ЕАИС ТО) и только после этого машину зарегистрируют. Со вступлением в силу нового закона о техосмотре и изменений в КоАП из кодекса исключена норма о привлечении водителей к административной ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении техосмотра, кроме автобусов, транспорта, перевозящего опасные грузы, и такси. Теперь за это никаких правовых последствий для водителя не наступает. А главным документом для инспектора ГИБДД факт прохождения техосмотра будет полис «автогражданки». Так, теперь для автомобилей до трех лет с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонны проведение техосмотра не требуется вообще. А автомобили в возрасте от трех до семи лет раз в два года, а старше семи лет — раз в год. Еще не определена и стоимость техосмотра. Операторы технического осмотра проводят его пока по ранее установленным расценкам 342 руб. (а на станциях ГТО ГИБДД плата не взимается, платят только госпошлину 300руб). В конце прошлого года «Федеральная служба по тарифам» утвердила плату за проведение техосмотра — цена на техосмотр не должна превышать 958,5 руб. (без НДС). Но каждому региону дано право с учетом местных условий самому определить стоимость техосмотра.

Опубликовано в Новости Метки: