Техосмотр: в новый год с новым регламентом

Как известно, в 2011 году легковые автомобили, принадлежащие частным лицам и не используемые в коммерческой деятельности, были освобождены от прохождения ежегодного техосмотра. Вызвано это тем, что при передаче полномочий по проведению ГТО из рук ГИБДД частным структурам не был проработан новый регламент прохождения техосмотра.

К концу года необходимый документ наконец-то дописали, и он лёг на стол премьер-министру. Если господин Путин подпишет его, то уже с начала 2012 года автомобилистов будет ожидать много нововведений.

Прежде всего, пройти техосмотр можно будет в любом регионе, в независимости от того, где прописан владелец. Как ожидается, это позволит значительно сократить очереди к наиболее загруженным постам и упростит жизнь иногородним автовладельцам. Отменена проверка медицинских аптечек и работоспособности спидометра.

Есть и ужесточения требований к техническому состоянию автомобиля. Будет, к примеру, введен предел допустимого уровня шума выхлопной системы и запрет на использование летом всесезонных шин с недопустимым износом протектора.

Претерпел изменение и список требуемых к предъявлению документов. Ни полис ОСАГО, ни медицинская справка при прохождении техосмотра не понадобятся. Кстати, требование последней было отменено по личной просьбе премьер-министра. Теперь достаточно иметь при себе удостоверение личности и свидетельство о регистрации автомобиля. Для не собственников нужна ещё и доверенность от владельца, причём написанная в простой письменной форме.

В регламенте отражены все требования к автомобилям. Они стали более простыми и понятными. Процедура техосмотра будет больше соответствовать международным стандартам. Сам осмотр для легковых автомобилей, к примеру, уложится в полчаса, что на десять минут меньше существующего сейчас норматива.

К сожалению, до сих пор открытым остаётся вопрос цены. Чтобы получить разрешение на проведение техосмотра и аккредитацию страховщиков, фирмам необходимо закупить необходимое и далеко не дешёвое оборудование. На них же ляжет полная ответственность за техническое состояние тех транспортных средств, что прошли у них проверку. Если водитель докажет, что страховой случай произошёл по вине станции техобслуживания, где он проходил осмотр, последняя будет обязана возместить все понесённые страховой компанией убытки. Учитывая всё это, можно предположить, что вероятнее всего стоимость техосмотра вырастет.

Опубликовано в Новости